Canti del Gen Rosso con testi, spartiti e accordi per chitarra - Animazione Liturgica

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

CANTI RELIGIOSI > CANZONI GEN ROSSO

Le Canzoni del Gen Rosso: introduzione

In questa sezione passeremo in rassegna le canzoni di uno dei gruppi musicali di ispirazione religiosa più famosi nel mondo: il Gen Rosso.
Com'è nel nostro stile, le canzoni saranno curate in modo approfondito offrendovi quante più notizie e risorse possibili a loro riferite.

In quasi 50 anni di carriera, hanno pubblicato tantissime canzoni di ispirazione religiosa ma con stili diversi mano a mano che il gruppo maturava nel tempo.

Sarà difficile pubblicare tutte le loro canzoni, noi ci limiteremo a quelle più belle, significative, che hanno ricevuto un maggiore consenso dai loro fans. Ma prima di entrare nello specifico di ogni singola canzone, diamo alcune notizie per coloro che non conoscessero ancora la storia di questo leggendario gruppo musicale.

Gen Rosso: La Storia

Una foto del concerto del Gen Rosso

Il Gen Rosso è un gruppo musicale italiano nato nel 1966 come parte del progetto musicale "international performing arts group". l gruppo nasce  a Loppiano ( Firenze ) da un'idea di Chiara Lubich(Premio Unesco : Istruzione per la Pace nel 1997 ). Il giorno di Natale del 1966, Chiara donò ad un gruppo di ragazzi e ragazze una batteria rossa e una verde e delle chitarre.

Con questo regalo, Chiara mirava ad un progetto il cui scopo era quello di comunicare, attraverso la musica, la pace e i messaggi di fratellanza universale come contributo alla realizzazione di un mondo più unito. Il termine "Gen" significa "nuova generazione",  così nacquero il Gen Rosso e il Gen Verde.

L'attività del Gen Rosso è caratterizzata da un background artistico e culturale e dall internazionalità dei suoi componenti e dall'impegno personale di ciascuno ad agire sui valori morali che offre la vita quotidiana dalle quali sono protagonisti. Lo stile musicale dei loro primi concerti era quello  di tipo popolare, con coreografie molto colorate. Questo stile venne portato in Europa e in Estremo Oriente ( Singapore , Hong Kong , Filippine , 1979).

Il primo tour negli Stati Uniti è del 1982 (Tour in Usa). E' del 1984 il primo musical, intitolato "Una storia che cambia".  

Il culmine di questo periodo è il concerto all'Arena di Verona di cui venne pubblicato in seguito un video. Tra il 1987-1990 la band sul palco lancia il  primo programma tematico intitolato "In Concerto per la Pace". Il tour termina nel 1990, e vedrà la loro presenza negli ex paesi socialisti come Berlino , Praga , Kosice , Kiev e Budapest Sports Arena . Nel 1991, di nuovo un'altra svolta con concerti rock, con testi più impegnativi. Per la prima volta nel 1991, il Gen Rosso è presente con i suoi concerti nei diversi paesi del Sud America. Da allora in poi, la band era attiva soprattutto in Italia e Germania. Nel 1997 dopo la guerra è la volta del concerto a Sarajevo .

A partire dal 2000, secondo lo stile musicale della band, si esibiscono con  Streetligh tour in Europa, negli Stati Uniti nel 2001, in Brasile nel 2002 e in Africa nel 2008. Dal musical
(Stark ohne Gewalt) nato in Germania e supportato anche dall'Unione Europea, nasce un progetto, in cui la band condivideva 4-5 giorni con gli studenti delle scuole medie. Inoltre, nel 2005, un nuovo progetto chiamato Zenit che raccoglie quarant'anni di storia di canzoni memorabili. Nel 2007 dal materiale venuto fuori dal concerto di Torino viene pubblicato il primo DVD del Gen Rosso nel 2011. Negli anni 2008 e 2009, sono comuni i concerti assieme ai Gen Verde.

I Componenti del Gen Rosso

Italia

Ciro Ercolanese - Attore, cantante
Nando Perna - Attore, cantante, musicista
Valerio Gentile - Direttore, General Manager
Lode Cipri - Compositore, Produttore
Santino Zacchetti - Technika
Emanuel Gervasoni - Lighting, supervisore tecnico
( Cristiano Gallian ) - Musicista (ospite)

Filippine

Noel Jose Unson - attore, ballerino, cantante
Joseph Siason - attore, ballerino, cantante
Dennis Ng - Attore, cantante, musicista

Argentina
Lito Amuchastegui - Tecnico del suono
Juan Elortegui - Tecnico del suono

Tanzania

Ponsiano Pascal Chang - Attore, Ballerino

Spagna
José Manuel García - banda Attore

Brasile
Adelson De Oliveira - Attore, Ballerino

Polonia

Bartek Zielinski - Tecnico del suono
Tomek Mikusinski - Attore, cantante

Kenia
Eric Mwangi Irungu - Attore, ballerino, rapper

Svizzera
Benedikt Enderle - Compositore, direttore artistico

Attualmente la band è composta da 18 elementi provenienti da nove paesi: Brasile , Congo , Tanzania, Argentina , Spagna , l'Italia , la Svizzera , Filippine e Polonia. Durante la sua carriera, il Gen Rosso si è esibito in più di 1.500 concerti in 38 paesi in tutto il mondo con quattro milioni di giovani presenti. Ha realizzato 54 album (tra cui alcune in diverse lingue), per un totale di 320 canzoni.

Gen Rosso: la Discografia

Album pubblicati in Italia
1968 - Flash sul Gen Rosso
1968 - Gen Rosso in tournée
1973 - Venite alla festa
1975 - Senza frontiere
1978 - Maria - antologia da 45 giri
1978 - Ho tanta gioia - antologia da 45 giri
1979 - La vita di ogni cosa
1983 - Tour in USA
1984 - Una storia che cambia
1986 - 20 anni Gen Rosso - antologia
1986 - Se siamo uniti
1988 - In concerto per la pace - live
1989 - Inspiration
1992 - 1
1993 - World tour - live
1994 - Kids - canzoni per bambini
1994 - Chorus - basi strumentali
1995 - GenRosso
1998 - Work in progress
2000 - Streetlight
2003 - Voglio svegliare l'aurora
2005 - Zenit

Album con collaborazioni esterne
1980 - Genfest '80
1985 - Genfest '85
1990 - Genfest '90
1995 - Genfest '95
2003 - Maria Trasparenza di Dio, con autori vari
2004 - Insieme per l'Europa, con Gen Verde
2005 - Just Family, con autori vari

Video pubblicati

1969 - Gen Rosso in Concert
1979 - Tour in Inghilterra
1984 - Una storia che cambia
1987 - In concerto per la pace
1993 - Un Concerto D.O.C.
1994 - Musicbox
1996 - On videotape
1997 - Gen Rosso in Concert
2000 - The making of Streetlight

Album pubblicati all'estero
1986 - Gen Rosso in tournée (Germania) - live
1973 - Life in Europe (Germania) - live
1973 - Le vrai visage de notre terre (Francia)
1975 - Un rostro nuevo del mundo (Spagna)
1975 - Das Gesicht unserer Erde (Germania)
1976 - Le vie de toute chose (Francia)
1977 - Das Leben aller Dinge (Germania)
1979 - Image of a New World (Gran Bretagna)
1981 - Gen Rosso in Concert (Germania)
1982 - Someone Lets The Sun Rise (USA)
1982 - Matin d'un monde nouveau (Francia)
1984 - Wandel einer Geschichte (Germania)
1985 - Para construir a historia (Brasile)
1987 - A lei da vida (Brasile)
1987 - Rückblick - antologia (Germania)
1987 - Free
1989 - Inspiration (Germania)
Inspiration (Francia)
Inspiration (Spagna)
1 (Francia)
1 (Spagna)
2000 - Streetlight (Spagna)
2001 - Living (USA)
2002 - Streetlight (Germania) - EP
2005 - Rückblick (Germania) - antologia
2006 - Streetlight (Brasile)



Album di canti per la liturgia
1972 - Noi veniamo a Te
1972 - Gen Rosso Messe (Germania)
1982 - Dove Tu sei
1984 - In deiner Liebe
1985 - Resta qui con noi (Stay with us o Lord!) - Giornata Mondiale Della Gioventù, 1985
1985 - Cançoes sacras (Brasile)
1987 - Se siamo uniti
1998 - Come fuoco vivo - con Gen Verde
1984 - Gen Rosso Messe - ristampa di In deiner Liebe (1984) e Gen Rosso
2005 - Messe (1972) (Germania)

Note Autore

Video Canto

Risorse Utili

Nome della band:
. Gen Rosso


Anno di nascita:

. 1966


Città di provenienza:

. Loppiano (FI)

Animazione
Liturgica

 
Cerca
© 2015 AnimazioneLiturgica.it | Cookie policy


Ricerca personalizzata
Torna ai contenuti | Torna al menu